添加物なしの安心、簡単、美味しい鶏ハム
材料
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩
- 大さじ1/2
- 発酵の素スイート
- 大さじ1
- 粗びきこしょう
- お好み
- ハーブ
- お好み
作り方
- 鶏肉は、皮と脂を取り除く。身の厚い部分に切り込みを入れて開き、約2㎝くらいの厚さにならす。
裏表に、「発酵の素」大さじ1をたたくようにすり込み、同じ要領で塩大さじ1をすり込む。
(好みで、粗びきこしょう、ハーブを追加してもO.K)
- ジッパー付きの保存袋に1.を入れ、冷蔵庫に一晩おいて馴染ませる。
- 2.を取り出し、紙タオルで押さえて水気を拭き取り、常温に戻す。広げたラップの上に鶏肉を1枚ず
つ置いて、筒状に丸める。ラップをキャンディー包みして、両端をきつくねじり、タコ糸やゴムで縛る。
- 厚手の深めの鍋に、たっぷりの水をグラグラと沸騰させ、3.を入れる。ふたをして、火を止め、そのまま熱を冷ます。
- 鍋から取り出して、ラップを外して、好みの厚さに切る。
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