• 発酵の素 スイートタイプ使用

添加物なしの安心、簡単、美味しい鶏ハム

材料

鶏むね肉
2枚
大さじ1/2
発酵の素スイート
大さじ1
粗びきこしょう
お好み
ハーブ
お好み

作り方

  1. 鶏肉は、皮と脂を取り除く。身の厚い部分に切り込みを入れて開き、約2㎝くらいの厚さにならす。
    裏表に、「発酵の素」大さじ1をたたくようにすり込み、同じ要領で塩大さじ1をすり込む。
    (好みで、粗びきこしょう、ハーブを追加してもO.K)
  2. ジッパー付きの保存袋に1.を入れ、冷蔵庫に一晩おいて馴染ませる。
  3. 2.を取り出し、紙タオルで押さえて水気を拭き取り、常温に戻す。広げたラップの上に鶏肉を1枚ず
    つ置いて、筒状に丸める。ラップをキャンディー包みして、両端をきつくねじり、タコ糸やゴムで縛る。
  4. 厚手の深めの鍋に、たっぷりの水をグラグラと沸騰させ、3.を入れる。ふたをして、火を止め、そのまま熱を冷ます。
  5. 鍋から取り出して、ラップを外して、好みの厚さに切る。

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