コラム

「腸にとっていいお話」を皆様にご紹介します。

2019.10.23

発酵の塩 ご愛用様の声 女性

発酵の塩を混ぜたお塩は、不思議なくらい美味しくなります! 小学1年生の長男は、「美味しすぎる〜」と言って止まら […]

続きを読む
2019.10.19

発酵の塩 ご愛用者様の声 女性

「発酵の塩」を混ぜ合わせたお塩を使って、 お掃除の際の水拭きが氣持ちいいよ。とお友達に教えてもらい、 <場つく […]

続きを読む
2019.10.16

発酵の塩 ご愛用者さまの声 女性

発酵の塩を入れた『羊水風呂』は、とても柔らかなお湯で心地良くて、 放電できた感じ。 とってもリラックスして、頭 […]

続きを読む
2019.10.12

発酵の塩 誕生!

『原点回帰をもたらすお塩』です。 『生命』の起源は、『水』 『命』を生み出した古代の海のエネルギーを持つ Ha […]

続きを読む
2019.10.03

発酵の塩 ご愛用者さまの声

「発酵の塩を混ぜたお塩を、お風呂に入れると、 『羊水風呂』のようになると聞いて、試してみました! 身体に溜まっ […]

続きを読む
2019.10.01

Hakkousha便り 2019年10月号

☆人の命は腸内細菌との共同作業で守られている 人体が独立して行える生命活動は極めて少なく、腸内細菌を含め、 身 […]

続きを読む
2019.10.08

ご愛用さまに愛(会い)に行く旅 大阪編

ご愛用者に会いに伺い、 コツコツ召し上がっていただいたお礼に、 錬菌術師こっしーにつくっていただいた「発酵の素 […]

続きを読む
2019.09.23

9/22(日)水とバクテリアの専門家に聞く「こどものおなか」お話会のアンケートのご報告☆

お友達が主催くださったお話会。 大東市にある野崎まいり公園の中にあるステキな施設で開催させていただきました。 […]

続きを読む
2019.09.15

8/25 Hakkoushaお話会のアンケートのご報告☆

13名の方にお越しいただき、お話会を開催させていただきました。 ご参加者の方にご協力いただき、8名の方のアンケ […]

続きを読む
2019.09.08

ご愛用さまの声 40代 女性 T.Tさま

8月の報告です。 おかげさまで、何事もなく、家族みんな元気に過ごすことができました。 先月に引き続き、家族の朝 […]

続きを読む
2019.09.01

Hakkousha便り 2019年9月号

腸内フローラは数日あれば変わる!生かすも枯らすも毎日の生活しだい! ☆腸内環境は日々変動している。 1000兆 […]

続きを読む
2019.08.21

【ご愛用者さまに愛(会い)に行く旅 沖縄編 アンケート】

沖縄のご愛用者さまからアンケートが届きました。 ご協力、誠にありがとうございます。 必要な方にご参考いただけま […]

続きを読む
2019.08.14

ご愛用者さまの声 Y.Iさま

『発酵の塩』を摂るようになってから体脂肪が少しづつ落ちています! 『発酵の素』だけだった時より良いスコアです。 […]

続きを読む
2019.08.07

ご愛用様の声 40代 T.Tさま

7月 子供達は、気候のせいか、朝食時の全体の摂取量は減っている状態でした。 夕食も、暑さから私自身が汁物を作ら […]

続きを読む
2019.08.01

Hakkousha便り 2019年8月号

☆病原体は腸から体内に入り込む。 腸は、人体最大の免疫機関です。 免疫は、「感染からの防衛」「健康の維持と増進 […]

続きを読む
2019.07.15

【6/30開催 Hakkoushaの開発者が伝える「腸活・菌活」のお話会アンケートのまとめ】

ありがとうございます。 ご参加の方のアンケートのご協力をいただきました。 次回のお話会につなげていきたいと思い […]

続きを読む
2019.07.01

Hakkousha便り 2019年7月号

☆赤ちゃんはハイハイで腸内細菌をとり込む 生後わずか一年間のうちに、生涯にわたる腸内細菌叢の組成は決定的づけら […]

続きを読む
2019.07.08

【ご愛用者さまの声】K.Y様 40代

あのね、なんか、出逢いと環境が変わってきてる気がするwww  それは 前から感じてたけど まだはっきりしなか […]

続きを読む
2019.06.22

【ご愛用さまの声】女性 T.T様 

先日、発酵の素が届きましたいつもメッセージも嬉しいです、ありがとうございます!! 先月のメールのお返事も出来て […]

続きを読む
2019.06.01

Hakkousha便り 2019年6月号

☆おなかに息づく多様な世界 私たちと腸内細菌は共生関係にあるわけです。 人間と腸内細菌の共生とは、きれいごとで […]

続きを読む
2019.06.15

【ご愛用さまの声】女性 T.T様 

今月中旬に発酵の素が届きました。 いつもご丁寧にありがとうございます!お気持ちが伝わってきます! 5月の報告で […]

続きを読む
2019.06.08

【「発酵の素」毎月お届けコース ご愛用さまの貴重なお声 東京都 大塚由貴さま】

先日、東京でお愛(会い)させていただきました 大塚由貴さまご夫妻から、 貴重な声を受け取らせていただきました。 […]

続きを読む
2019.05.28

【ご愛用者さまの声】40代 女性  

「発酵の素」を食べて 5分後には お通じがあるという 素晴らしさ! 娘や旦那さんは、ヨーグルトやお味噌汁にパラ […]

続きを読む
2019.05.21

【お客様に愛に行く旅 愛知県編】

平成最後の日、4/30に愛知県豊橋市にお住まいのご愛用様に愛に伺いました。 「発酵の素」の前身から、ご愛顧いた […]

続きを読む
2019.05.14

【ご愛用者さまの声】40代 女性 T.Tさま

先月も「発酵の素」が届きました! また、報告させてください。 4月  これといって目立った変化はなかったのです […]

続きを読む
2019.05.01

Hakkousha便り 2019年5月号

今月からは、細菌学者の藤田紘一郎先生の【腸内細菌を味方につける30の方法】から、 要約してお伝えさせていただき […]

続きを読む
2019.04.20

【ご愛用者さまに愛(会い)に行く旅 大阪編】

【「発酵の素」ご愛用者さまに愛(会い)に行く旅】 大阪で、大好きなお友達であるお三方の方にお集まりいただき、お […]

続きを読む
2019.05.07

【ご愛用者さまに愛(会い)に行く旅】J.T様(京都)

2月のお話でご報告が遅くなりました。 京都にお住まいのT様に愛に行きました。 「発酵の素入りシアワセになるお菓 […]

続きを読む
2019.04.27

【ご愛用者様の声】Y.S様 30代 女性

夫婦で、「発酵の素」を食べています。 主人は、副業でセラピストをしています。 仕事柄、健康には人一倍関心があり […]

続きを読む
2019.04.15

【ご愛用者様の声】K.W様 50代 女性

こんにちは。 「毎月お届けコース」を、楽しみにしています。 疲れが溜まると、決まって、歯茎が腫れていたのですが […]

続きを読む
2019.04.08

【ご愛用者さまの声】M.Tさま 40代 女性

3月の報告です。 今週初めに、次男が高熱が出て保育園からお迎えに来てくださいとの電話がありました。 12月以来 […]

続きを読む
2019.04.01

Hakkousha便り 2019年4月号

<腸内の小さな生きものたちが教えてくれること> 善玉菌が2割いれば、悪玉菌は悪させず、日和見菌は調和を乱さない […]

続きを読む
2019.03.28

【ご愛用者さまの声】 50代 女性 A.Mさま

体調は万全。更年期障害もほぼない感じです。 風邪ひとつひきません。 春先の花粉症になるのか?というようなムズつ […]

続きを読む
2019.03.21

【毎月お届けコースのご愛用者さまに愛(会い)に行く旅】】一ノ瀬 裕子さま 

【毎月お届けコースのご愛用者さまに愛(会い)に行く旅】 静岡のご愛用さま・一ノ瀬裕子ちゃんに愛に伺い、 日頃の […]

続きを読む
2019.03.14

Hakkoushaが大切にしたいこと☆

今、NHKの朝ドラで「まんぷく」が放映されています。 Hakkoushaの開発者である旦那さんが、 「カップヌ […]

続きを読む
2019.03.01

Hakkousha便り 2019年 3月号

<答えはお腹の中に。腸内を発酵の場にする私の健康法> 長い間、便秘の悩みを抱えていた私は、 食事を見直すことで […]

続きを読む
2019.03.07

【お客様の声】40代 女性

1ヶ月頃が経ち、ニオイが気にならなくなってきました。 頑固な便秘でしたが、排便の周期が短くなってきました。 変 […]

続きを読む
2019.02.28

【お客様の声】2/17お茶会のご感想

2/17「【シアワセになるお菓子を食べながら、Hakkoushaの開発者になんでも聞いちゃおうお茶会】 を開催 […]

続きを読む
2019.02.21

【お客様の声】20代 女性

長年、スムーズな排泄を感じていなかったのですが、 結婚したばかりで、夫との生活がはじまった中で、 他人との生活 […]

続きを読む
2019.02.14

【お客様の声】40代 女性

発酵の素、毎日食べているんですが、毎日快便です! すごいですね〜! 今まで何を飲んでも、私の腸は2日便がでない […]

続きを読む
2019.02.07

【お客様の声】40代 男性

昨年の夏頃から、家族の健康習慣の見直しのために糠漬けやら、 玄米乳酸菌やらはじめたのだけど、菌は意識的な作用を […]

続きを読む
2019.01.31

【第一回「毎月お届けコース」のお客さまに愛(会い)に行く旅 】

【第一回・発酵の素「毎月お届けコース」のお客様に愛(会い)に行く旅】 2019年1月30日。 記念すべき最初の […]

続きを読む
2019.01.28

【満員御礼・1/27Hakkoushaの開発者がお伝えする「腸活・菌活」のお話会のお礼とご報告

昨日は、初めてのZOOMを導入させていただき、 北は北海道、南は九州まで、東京、静岡、岐阜、滋賀、京都、大阪、 […]

続きを読む
2019.02.01

Hakkousha便り 2019年 2月号

<便はカラダからのお便り> 腸は正直です。 日々、体から健やかなお便りを受け取りたいものです。 次の4点が健康 […]

続きを読む
2019.01.24

【お客様の声】40代女性

いつもありがとうございます。 今日は、お客様からの「美味しい声」です♫ =================== […]

続きを読む
2019.01.17

【「毎月お届けコース」のお客さまに愛(会い)に行く旅】はじまります♫

こんにちは。 いつもありがとうございます。 今年は、ますます「発酵の素」を召しがっていらっしゃるお客様との交流 […]

続きを読む
2019.01.08

【お客様の声】女性 50代 M.H様

腸内環境を整えると、口内環境の整備にもつながる【お客様の声】をいただきました。 調べてみると、医療界での最新の […]

続きを読む
2019.01.01

Hakkousha便り 2019年 新年号

【新年明けまして、おめでとうございます】 ☆微生物との共生を目指して、ココロとカラダの健康づくり☆ 今年も、皆 […]

続きを読む
2018.12.31

2018年のお礼と2019年の願いと想い☆

2018年は、7月1日の一粒万倍日にオンラインショップをオープンさせていただきました。 おかげさまで、大勢の方 […]

続きを読む
2018.12.22

【お客様の声】30代女性 M.K様

「発酵の素」をご注文されたお客様から、喜びのメールをいただきました。 こちらの女性の方は、「発酵の素」のパッケ […]

続きを読む
2018.12.15

12/9(日)Hakkoushaの開発者がお届けする「腸活・菌活」のお話会を終えて

ありがとうございます。無事、お話会が終了いたしました。 Hakkoushaの開発者だからこそ伝えさせていただけ […]

続きを読む
2018.12.08

【お客様の声】女性 Y.S様

【毎月お届けコース】をお申込みされていらっしゃるお客様からのお便りです。 <当日〜翌日> 早速、昨夜、お鍋にふ […]

続きを読む
2018.12.01

Hakkouhsa便り 2018年12月号

<理想的な腸内フローラは2:1:7のバランス> 腸内フローラの構成は、食習慣や年齢などによって変化します。 腸 […]

続きを読む
2018.11.23

【お客様の声】3回目のお手紙 A.Mさま(女性)

3回目のお手紙をいただきました。 こうして、お客さまから、ご様子を伺うことができますことは、 Hakkoush […]

続きを読む
2018.11.12

【お客様の声】女性 Y.I様

いつもコラムをお読みいただきまして、ありがとうございます。 お客様の声をご紹介させていただきます。 ご購入いた […]

続きを読む
2018.11.05

11/3「神社de発酵フェス〜ぼくらはみんな生きている」所感☆

爽やかな青空の最幸の天候に恵まれ、 おかげさまで、ご縁のある大勢の方に喜んでいただけ、 大成幸のうちに幕を閉じ […]

続きを読む
2018.11.01

Hakkousha便り 11月号

<腸内が「腐敗」していると、いくら体に良いものを摂ってもイミがない?!> 一方の腐敗は、食べ物に含まれるタンパ […]

続きを読む
2018.10.24

【お客さまの声】60代 女性

「喜びの声」のお電話をいただきました。 経済的にゆとりのないなか、信頼する知人の紹介で、 「お試しセット」を勇 […]

続きを読む
2018.10.18

【お客さまの声】女性 T.Mさま

「発酵の素」をご利用いただきましてから、1ヶ月目ごろにいただきましたご感想です。 日々のお弁当にお使いいただい […]

続きを読む
2018.10.01

Hakkousha便り 10月号

<腸内発酵=腸の健康=腸のチカラ> 微生物がエサを分解する過程は、その性質によって「発酵」と「腐敗」に分けられ […]

続きを読む
2018.10.06

【お客さまの声】50代女性 Aさま 2回めのお便り

前回のお話会の後にお客さまからいただきましたお便りの2回目になります。 ご自身の貴重なご体験を綴ってくださり、 […]

続きを読む
2018.09.01

Hakkousha便り 9月号

<免疫向上のヒケツは、腸にある!> お腹に棲む小さな生きものと健康の関わりについて知るには、 腸の働きも理解す […]

続きを読む
2018.09.02

微生物はスゴイ! <醤油づくり>

<微生物>に光をあてるシリーズです。 地球を支えている目に見えない微生物の働きを紹介します。 日本は特に雨が多 […]

続きを読む
2018.09.20

微生物の生き方を体に取り込む☆

最近、ご縁させていただきました方で、 せっと君こと、瀬戸山祐一君というをモットーに、 世界中での講演活動や川・ […]

続きを読む
2018.08.27

8/11 〜発酵の素〜おはなし会 at SOL 振り返って☆

こんにちは。 8/11に開催させていただきました「お話会」を振り返り、 参加者の方に、ご協力いただきましたアン […]

続きを読む
2018.08.01

Hakkousha便り 2018年8月号

【お腹に棲む小さな生きものたちの最新情報】 「腸内細菌」は世界中で研究が進み、 遺伝子解析によって、 腸内細菌 […]

続きを読む
2018.08.15

平和の詩「生きる」相良倫子

こんにちは。   「2:1:7の法則」と言って、 お腹の微生物がバランス良く存在している割合がありま […]

続きを読む
2018.08.05

【夏の養生法】<生活編>

こんにちは。 前回に引き続き、この蒸し暑い日々を乗り切る養生法をお伝えします。 <生活> 遅く寝て、早起きする […]

続きを読む
2018.07.29

【夏の養生法】<食事編>

こんにちは。 太陽のエネルギーが、一年で一番充実するこの時期は、梅雨のタイミングとも重なります。 高血圧、心筋 […]

続きを読む
2018.07.28

食物繊維のパワー☆ 便秘解消の食材 No.4    

<決定版!便秘解消×食物繊維> 便秘専門の医師・松生さんに教わりました。 オススメは、「朝、キウイor納豆を食 […]

続きを読む
2018.07.27

食物繊維のパワー☆ 便秘の方へ 糖質制限に注意! No.3

<糖質制限にご注意を〜便秘と食物繊維の真実〜> 便秘解消といえば食物繊維です。 ところが思わぬことで、食物繊維 […]

続きを読む
2018.07.26

食物繊維のパワー☆ 上手な摂り方&アレルギー No.2

<水溶性食物繊維の上手なとり方:3つの秘技> 美容や健康に効果が期待できる水溶性食物繊維ですが、 意識的に取り […]

続きを読む
2018.07.25

食物繊維のパワー☆ 腸内細菌のエサになる! No.1

今日、NHKのあさイチで「食物繊維」が 腸内細菌のエサになり、健康と美容に良いということで、 取り上げられてい […]

続きを読む
2018.07.22

おなかの中に棲む小さな生きものたちが喜ぶ10の方法

1.発酵食品を毎日、食べる。(ヨーグルト、納豆、キムチなど) 2.食物繊維を毎日、食べる。(ごぼう、玉ねぎ、こ […]

続きを読む
2018.07.20

「発酵の素」災害支援のお手伝い☆

こんにちは。 厳しい暑さの中、 この度の大雨で被害に遭われた方々や、被災地で活動するボランティアの方々の体調が […]

続きを読む
2018.07.15

公式「発酵の素」LINE@始めてます♫

こんにちは。 「発酵の素」を、皆さんに、わかりやすく楽しくお伝えする場、 また、購入者の皆さんとの関係性を育む […]

続きを読む
2018.07.08

お客さまとのコミュニケーションづくりを大切に☆

こんにちは。 Hakkoushaの鵜飼麻由美です。 初日のご挨拶の方でもお伝えしましたが、 Hakkousha […]

続きを読む
2018.07.01

「発酵の素」誕生!

初めまして。Hakkoushaの鵜飼麻由美です。 2016年、「発酵の素」の前身が誕生し、 私自身の「苦しみの […]

続きを読む
2018.07.01

Hakkousha便り 2018年7月号

【わたし達の健康を支える『お腹に棲む小さな生きもの達』が元気になるお話】 「なぜ、便秘がち?」 「なぜ、肌が荒 […]

続きを読む
2018.06.01

Hakkousha便り 2018年6月号「お客さまの声」

こんにちは。梅雨に入りました。みなさま、お変わりなくお過ごしですか。 今月は【お客さまの声】をお届けいたします […]

続きを読む
2018.05.01

Hakkousha便り 2018年5月号

先日、「お味噌作り教室」に行って来ました。 講師の先生は、先月ご紹介しました糀マイスターの稲森多恵ちゃんです。 […]

続きを読む
2018.04.01

Hakkousha便り 2018年4月号

今年は全国的に気温の変動が激しく、体調を崩しやすい方も多かったのではないでしょうか。 さて、先日、私は「糀(こ […]

続きを読む
2018.03.01

Hakkousha便り 2018年3月号

こんにちは。春の日差しを感じる今日この頃。気持ちの良い季節が近づいています。 みなさん、如何お過ごしでしょうか […]

続きを読む
2018.02.01

Hakkousha便り 2018年2月号

皆さま、そしてお腹に棲む小さな生きものさん達は、元気にお過ごしでしょうか。 腸の中に棲む小さな生き物ーそれは「 […]

続きを読む
2018.01.01

Hakkousha便り 2018年1月号

今年も「虫」の時代です。 「虫」というのは、「細菌」のことです。 「細菌」は、遺伝子解析などの技術革新により、 […]

続きを読む
  • facebookfacebook
  • InstagramInstagram