コラム

「腸にとっていいお話」を皆様にご紹介します。

2019.10.12

発酵の塩 誕生!

『原点回帰をもたらすお塩』です。 『生命』の起源は、『水』 『命』を生み出した古代の海のエネルギーを持つ Ha […]

続きを読む
2018.11.01

Hakkousha便り 11月号

<腸内が「腐敗」していると、いくら体に良いものを摂ってもイミがない?!> 一方の腐敗は、食べ物に含まれるタンパ […]

続きを読む
2018.10.01

Hakkousha便り 10月号

<腸内発酵=腸の健康=腸のチカラ> 微生物がエサを分解する過程は、その性質によって「発酵」と「腐敗」に分けられ […]

続きを読む
2018.09.01

Hakkousha便り 9月号

<免疫向上のヒケツは、腸にある!> お腹に棲む小さな生きものと健康の関わりについて知るには、 腸の働きも理解す […]

続きを読む
2018.07.01

Hakkousha便り 2018年7月号

【わたし達の健康を支える『お腹に棲む小さな生きもの達』が元気になるお話】 「なぜ、便秘がち?」 「なぜ、肌が荒 […]

続きを読む
2018.05.01

Hakkousha便り 2018年5月号

先日、「お味噌作り教室」に行って来ました。 講師の先生は、先月ご紹介しました糀マイスターの稲森多恵ちゃんです。 […]

続きを読む
2018.04.01

Hakkousha便り 2018年4月号

今年は全国的に気温の変動が激しく、体調を崩しやすい方も多かったのではないでしょうか。 さて、先日、私は「糀(こ […]

続きを読む
2018.03.01

Hakkousha便り 2018年3月号

こんにちは。春の日差しを感じる今日この頃。気持ちの良い季節が近づいています。 みなさん、如何お過ごしでしょうか […]

続きを読む
2018.02.01

Hakkousha便り 2018年2月号

皆さま、そしてお腹に棲む小さな生きものさん達は、元気にお過ごしでしょうか。 腸の中に棲む小さな生き物ーそれは「 […]

続きを読む
2018.01.01

Hakkousha便り 2018年1月号

今年も「虫」の時代です。 「虫」というのは、「細菌」のことです。 「細菌」は、遺伝子解析などの技術革新により、 […]

続きを読む
  • facebookfacebook
  • InstagramInstagram