米粉のバナナ蒸しケーキ

材料

バナナ
1~2本
米粉
50g
発酵の素スイート
大さじ4
豆乳
60cc
重曹
小さじ1
中1個

作り方

※材料はアルミカップ中サイズ約5~6個分

  1. ボウルに卵を入れて、少し泡が立ち、白っぽくまでよく混ぜる。
  2. それから、バナナを手でつぶしながら入れ、米粉、「発酵の素」、豆乳、重曹を入れて混ぜる。
  3. カップに2の材料を入れ、蒸し器で10分ほど蒸したら、出来上がり。

コーヒーや紅茶のお供に、何かちょっと甘いものが欲しいなぁという時に、砂糖の代わりに「発酵の素」を入れると、体に優しい甘みが摂れて、満足できます。
旨味が後から現れ、米ぬかの味わいを感じられますよ♪
「発酵の素」は、熱を加えても、腸内環境に働きかける効果は変わりません♪

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