• 発酵の素 プレーンタイプ使用

「発酵の素」入りつゆだくお漬物

つゆだくお漬物

材料

発酵の素プレーン
大さじ1
お米のとぎ汁
500cc
お好みのお野菜
(きゅうり、白菜、 なす、セロリ、紫玉ねぎ、にんじん、 ズッキーニ、大根など)
適量
大さじ半分
お好みで調整
生姜
適量
りんご
適量

作り方

  1. お鍋に、とぎ汁(500cc)に、発酵の素(大さじ1)塩(大さじ1)を入れる。
    ※発酵の素、塩は、お好みで調整。鍋に火をかけ、混ぜ合わせる。<A>
  2. ①を冷ます。
  3. お野菜を塩漬けにする。(きゅうり、白菜、なす、紫玉ねぎ、ズッキーニ、大根なんでも)
    冷ました①の中に、生姜を千切りにしたもの、お好みで薄切りにしたりんごを入れて、その中に、塩漬けしたお野菜を投入。
  4. 夏場だったら、常温で約30分ほど外に出し(冬場なら、約1時間)、発酵を促進。
    それから冷蔵庫に保管します。

「発酵の素」は、「寝かして仕込む」メニューにとっても力強いサポートをします。
善玉菌を活性化させ、発酵食品との相性は、バッチリ!ぜひ、楽しんでくださいね♫

レシピ一覧へ戻る

出張お話会 開催のご案内

ご希望の方には、hakkoushaがご訪問してご説明を行う「出張お話会」を開催しております。
企画実施には一定の条件がございますので、下記内容をご確認ください。


■開催に当たっての条件

  • facebookfacebook
  • InstagramInstagram