- 発酵の素 プレーンタイプ使用
- ドレッシング
発酵の素入り うま味噌酢

材料
- 日本酒
- カップ1
- お好みの味噌
- カップ1/2
- 砂糖
- カップ1/2
- 酢
- カップ1/2
- 昆布
- 10g
- 発酵の素(スイート)の場合
- 小さじ小さじ4
- 発酵の素 (プレーン)の場合
- 小さじ2
作り方
★作り方★
①鍋に味噌以外の材料を入れ、強火にかける。
ひと煮たちさせたら、火を止め、冷めたら、昆布を取り出す。
②ボウルに味噌を入れ、①を少しづつ加えながら、混ぜる。
③保存容器に入れて出来上がり。
☆練りがらしとマヨネーズを入れて、ドレッシングや、
豚肉の生姜焼きのタレなど万能に使えます。