• 発酵の素 プレーンタイプ使用

発酵の素入り納豆麹

材料

納豆
3パック
人参(小)
1本
切り昆布
25g
100g
☆醤油
大さじ5
☆酒
大さじ5
☆みりん
大さじ5
白胡麻
大さじ2
発酵の素(プレーン)の場合 
小さじ1
発酵の素(スィート)の場合
小さじ2分の1

作り方

★作り方★
①麹はほぐし、人参は千切りにする。
②鍋に☆印の調味料を入れて、人参も入れて一煮立ちしたら、火を止める。
③少し冷めたら、麹を入れて、混ぜ、さらに切り昆布も入れて混ぜる。
④粗熱が取れたら、納豆を入れて混ぜる。
⑤最後に胡麻を入れて出来上がり。

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