2023.04.03 - Hakkousha便り
Hakkousha便り 2023年4月号
春らしく穏やかな気候に心和む季節となりました。
発酵型の腸内環境を育まれ、どうぞ健やかにお過ごしくださいますように♡
<人体の成分比率と食事の成分比率があっていない>
私たちの食生活が劇的に変わったのは、ここ20〜30年間のことでしょう。
脳がいち早く満足感を得られ、より安く簡単に食べられるような糖質に偏った食事をしていないでしょうか。
丼もの、ラーメン、うどん、素麺、パスタ、パンなどだけで食事を成り立たせていませんか。
人体の主な成分比率は、タンパク質が約46%、脂質が約43%、ミネラルが約11%、糖質はわずか1%です。
これに対し、私たちの食事の平均的な成分比率は、
糖質が約68%、たんぱく質が約16%、脂質が約11%、ミネラルが約5%です。
人体の組成に対して、摂取している栄養素の比率が全く適合していません。
白い炭水化物は腸に害をなすものです。
大事な腸を守るために、また体のエネルギー源である糖質を上手に摂るために、
白い炭水化物を控えるという穏やかなスタイルで糖質制限をする形もあります。
全粒穀物や芋類など食物繊維も丸ごと一緒の形でとりましょう。
「自然の恵みを丸ごといただく」というのが、動物としての人間の自然なことです。
『発酵の素』は、捨てられている栄養価の高い「米ぬか」に光をあて、
白米とのバランスをとることができるように考えてられております。
腸内細菌が喜ぶ発酵型の腸内環境を現すことのできるHakkousha独自の水処理を施していることが、
最大の特徴です。
『発酵の素』を上手に使い、現代の食生活の弊害からお腹を守りましょう。