「発酵の素」入りぜんざい

ぜんざい

材料

小豆
250g(一袋)
発酵の素 スイート
大さじ2
※お好みで
砂糖
200g
※お好みで
ひとつまみ

作り方

  1. 小豆を炊く
    ※大豆のように戻す必要はありません。小豆を洗い、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ、一度沸騰させる。
  2. アクを抜くため沸騰したらいったんお湯をすべて捨てる。
  3. 再び水を入れて弱火で1時間ほど煮る。水位が下がれば、その都度水を足し、豆が水から出ないように煮る
  4. 1時間程煮たら豆が柔らかくなってきます。指で潰れるくらいになったら、発酵の素と砂糖と塩を入れて火を止め、出来上がりです♪

レシピ一覧へ戻る

  • facebookfacebook
  • InstagramInstagram