「発酵の素」入りぜんざい
材料
- 小豆
- 250g(一袋)
- 発酵の素 スイート
- 大さじ2
※お好みで
- 砂糖
- 200g
※お好みで
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 小豆を炊く
※大豆のように戻す必要はありません。小豆を洗い、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ、一度沸騰させる。
- アクを抜くため沸騰したらいったんお湯をすべて捨てる。
- 再び水を入れて弱火で1時間ほど煮る。水位が下がれば、その都度水を足し、豆が水から出ないように煮る
- 1時間程煮たら豆が柔らかくなってきます。指で潰れるくらいになったら、「発酵の素」と砂糖と塩を入れて火を止め、出来上がりです♪
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