- 発酵の素 プレーンタイプ使用
- 保存食
「発酵の素」入りつゆだくお漬物
材料
- 発酵の素プレーン
- 大さじ1
- お米のとぎ汁
- 500cc
- お好みのお野菜
(きゅうり、白菜、 なす、セロリ、紫玉ねぎ、にんじん、 ズッキーニ、大根など) - 適量
- 塩
- 大さじ半分
お好みで調整
- 生姜
- 適量
- りんご
- 適量
作り方
- お鍋に、とぎ汁(500cc)に、発酵の素(大さじ1)塩(大さじ1)を入れる。
※発酵の素、塩は、お好みで調整。鍋に火をかけ、混ぜ合わせる。<A> - ①を冷ます。
- お野菜を塩漬けにする。(きゅうり、白菜、なす、紫玉ねぎ、ズッキーニ、大根なんでも)
冷ました①の中に、生姜を千切りにしたもの、お好みで薄切りにしたりんごを入れて、その中に、塩漬けしたお野菜を投入。 - 夏場だったら、常温で約30分ほど外に出し(冬場なら、約1時間)、発酵を促進。
それから冷蔵庫に保管します。
「発酵の素」は、「寝かして仕込む」メニューにとっても力強いサポートをします。
善玉菌を活性化させ、発酵食品との相性は、バッチリ!ぜひ、楽しんでくださいね♫