炊飯器で作る「発酵の素」入りリンゴケーキ

リンゴケーキ

材料

りんご
1個
はちみつ
大さじ1
発酵の素スイート
(リンゴのコンポート用)
大さじ1
米粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2と1/2
1つ
豆乳
150ml
はちみつ
大さじ1
発酵の素スイート
(生地用)
大さじ2
くるみ
大さじ3

作り方

  1. 米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせる。
  2. <りんごのコンポート>を作る。
    りんごを、皮と芯を切り、4つ切りにしてから、また薄くスライスする。
    鍋に、薄切りのりんごを並べ、水をひたひたに入れて、蜂蜜、発酵の素を入れて、弱火にかけ、りんごが透き通ってくるまで、コトコト煮る。
  3. りんごのコンポートが出来上がったら、炊飯器の釜に円を描くように並べる。
  4. ボールに卵、豆乳、蜂蜜、発酵の素を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 1.の米粉とベーキングパウダーを、④に入れて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  6. りんごを敷いた炊飯器の釜に⑤の生地を流し込み、軽く数回釜を弾ませ生地の空気を抜く。
  7. 炊飯器でご飯を炊くようにスイッチオン。(生地の柔らかさは炊飯時間で調整下さいね。)
  8. 竹串に生地がついてこなければお皿にひっくり返して出来上がり。

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