炊飯器で作る「発酵の素」入りリンゴケーキ
材料
- りんご
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 発酵の素スイート
(リンゴのコンポート用)
- 大さじ1
- 米粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2と1/2
- 卵
- 1つ
- 豆乳
- 150ml
- はちみつ
- 大さじ1
- 発酵の素スイート
(生地用)
- 大さじ2
- くるみ
- 大さじ3
作り方
- 米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせる。
- <りんごのコンポート>を作る。
りんごを、皮と芯を切り、4つ切りにしてから、また薄くスライスする。
鍋に、薄切りのりんごを並べ、水をひたひたに入れて、蜂蜜、発酵の素を入れて、弱火にかけ、りんごが透き通ってくるまで、コトコト煮る。
- りんごのコンポートが出来上がったら、炊飯器の釜に円を描くように並べる。
- ボールに卵、豆乳、蜂蜜、「発酵の素」を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 1.の米粉とベーキングパウダーを、④に入れて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
- りんごを敷いた炊飯器の釜に⑤の生地を流し込み、軽く数回釜を弾ませ生地の空気を抜く。
- 炊飯器でご飯を炊くようにスイッチオン。(生地の柔らかさは炊飯時間で調整下さいね。)
- 竹串に生地がついてこなければお皿にひっくり返して出来上がり。
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