- 発酵の素 プレーンタイプ使用
発酵の素入りガトーショコラ
材料
- 板チョコ
- 2枚(100g)
- 牛乳
- 100g
- 甘糀
- 100ml
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 発酵の素 (プレーン)
- 大さじ2
作り方
①チョコレートを刻む。
②薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
③大きめの耐熱ボウルにチョコレートと牛乳を入れて、レンジで加熱して溶かす。(湯煎でも)
④オーブンを170℃に予熱する。
⑤③のボウルに甘糀と溶き卵、「発酵の素」を加え、泡立て器でよく混ぜる。
⑥ふるっておいた②の粉類を入れ、さらに混ぜる。
⑦粉っぽさがなくなったら型に流し入れ、トントンと空気を抜く。⑧170℃のオーブンで30〜40分焼く。
⑨竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。
濡れ布巾をかぶせて冷ます。