- 発酵の素 プレーンタイプ使用
- スイーツ
みりん粕(こぼれ梅)トリュフ
材料
- 本みりん
- 50g
- みりん粕(こぼれ梅)
- 80g
- くるみ
- 50g
- ココアパウダー
- 適量
- 発酵の素(プレーン)の場合
- 大さじ1くらい
- プレーンの場合は、お砂糖
- お好みの量
- 発酵の素(スイート)の場合
- 大さじ2くらい
作り方
★作り方★
①鍋にみりんとこぼれ梅を入れ、中火にかける
②沸騰したら弱火にし、2〜3分焦がさないように混ぜて火を止める。
③フードプロセッサーでくるみを粉々にする。
④②と③を合わせてよく混ぜる。
⑤④を少しづつ取り出して小さなお団子にする。
⑥「発酵の素」をまぶし、その上にココアパウダーをまぶして出来上がり。