- 発酵の素 スイートタイプ使用
- おかず
ねぎとひじきのマリネ
材料
- ひじき
- 30g
- 菜種油
- 大さじ3
- 梅酢
- 大さじ4
- 白ネギ
- 4本
- 発酵の素(スイート)の場合
- 少々
- 発酵の素(プレーン)の場合
- 少々
作り方
★作り方★
①ひじきは乾燥したまま熱湯で5分茹でて、ザルにあげる。
②菜種油、梅酢、発酵の素を混ぜ合わせ、①が熱いうちに漬け込む。
③白ネギは4㎝の筒切りにして、蒸し器で柔らかく蒸す。
④器に蒸した白ネギと②のひじきマリネを混ぜ合わせ、出来上がり。
※「発酵の素」を入れるとコクが旨味が増し、
美味しくいただけ、発酵型のお腹も育めます。