• 発酵の素 スイートタイプ使用

ねぎとひじきのマリネ

材料

ひじき
30g
菜種油
大さじ3
梅酢
大さじ4
白ネギ
4本
発酵の素(スイート)の場合
少々
発酵の素(プレーン)の場合
少々

作り方

★作り方★
①ひじきは乾燥したまま熱湯で5分茹でて、ザルにあげる。
②菜種油、梅酢、発酵の素を混ぜ合わせ、①が熱いうちに漬け込む。
③白ネギは4㎝の筒切りにして、蒸し器で柔らかく蒸す。
④器に蒸した白ネギと②のひじきマリネを混ぜ合わせ、出来上がり。
※「発酵の素」を入れるとコクが旨味が増し、
美味しくいただけ、発酵型のお腹も育めます。

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