- 発酵の素 プレーンタイプ使用
- スイーツ
お腹が発酵する「芋飴」
材料
- さつま芋
- 120g
- 米飴
- 150g〜200g
- きな粉
- 適量
- 発酵の素(スイート)の場合
- 80g
- 発酵の素(プレーン)の場合
- 40g
作り方
①さつま芋をふかして裏ごしする。
②米飴と、さつま芋を鍋に入れ、
混ぜながら、弱火にかける。
※米飴の量で硬さが変わります。量が多いと柔らかめの仕上がり。)
③お餅より、少し柔らかめにまとまってきたら、
火を止めて、「発酵の素」を入れて、よく混ぜ合わせる。
④③が、お餅くらいにまとまってきたら、
きな粉を敷いたまな板の上で棒状に伸ばし、包丁で切る。
⑤切り口にもきな粉をまぶし、器に盛って、出来上がり。