- 発酵の素 プレーンタイプ使用
- おかず
発酵の素入り納豆麹
材料
- 納豆
- 3パック
- 人参(小)
- 1本
- 切り昆布
- 25g
- 麹
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆酒
- 大さじ5
- ☆みりん
- 大さじ5
- 白胡麻
- 大さじ2
- 発酵の素(プレーン)の場合
- 小さじ1
- 発酵の素(スィート)の場合
- 小さじ2分の1
作り方
★作り方★
①麹はほぐし、人参は千切りにする。
②鍋に☆印の調味料を入れて、人参も入れて一煮立ちしたら、火を止める。
③少し冷めたら、麹を入れて、混ぜ、さらに切り昆布も入れて混ぜる。
④粗熱が取れたら、納豆を入れて混ぜる。
⑤最後に胡麻を入れて出来上がり。