2023.06.01 - Hakkousha便り
Hakkousha便り 2023年6月号
梅雨入りの時期を迎えました。お元氣でお過ごしでしょうか。
発酵型の腸内環境を育まれ、お腹の微生物さんと共にどうぞ健やかにお過ごしくださいますように♡
<肉は体が欲するタンパク質>
人間の体は、タンパク質が約半分を占めています。
私たちの体の全情報を示す遺伝子もタンパク質からできています。
タンパク質が不足すると、病気を起こさないような丈夫な体を築くことができません。
人が食べたタンパク質は腸でアミノ酸に分解されて吸収します。
体内で合成できない必須アミノ酸を人体が要求するようにバランスよく摂取できるのが肉になります。
ただし、食べ方が重要です。高脂肪高タンパクの食事は腐敗菌の大好物となります。食べ過ぎに注意です。
理想は「週2回は肉、週5回は魚料理」を食事のメインにすることです。
また、肉料理を食べるときには、抗酸化成分を豊富に含むたっぷりの野菜を一緒に食べるようにしましょう。
『発酵の素』は、腸内細菌が元氣に活動できる発酵型の環境に切り替えます。
腸を腐敗から守る『発酵の素』を食べながら肉や魚のタンパク質を上手に取り入れて、
バランスの良い食事を楽しく摂っていきたいですね。