ご愛用者様の声

「発酵の素」「発酵の塩」を日々の食事に取り入れているみなさまから
メッセージをいただきました。

道林亜子 さん

ご利用の製品

発酵の素

身体が喜んでいるのを感じています

(50代女性)
スイートを毎朝ヨーグルトで。プレーンを味噌をはじめ、奈良漬やカレー、作ったものササッとふりかけています。
いつもお腹がゆるめだったことに気づき、食後のやたらガスが溜まる感じ、そのくせすぐにモーレツな空腹感というのも収まっている。
と、今後の変化も楽しみなぐらい身体が喜んでいるのを感じています。
家族や友人にも勧めています。私の身体は私のものなどという不遜な想いを捨て、バクテリア様の声に耳をすまして従っていきます。

N.K さん

ご利用の製品

発酵の素

「発酵の素」を飲むとホッとします

(50代女性)
高額な乳酸菌のサプリメントを継続することが経済的に難しかったので、「発酵の素」に乗り換えました。
ヨーグルトが苦手なので、そのまま粉薬のようにして飲んでます。ティースプーン1杯くらいしか飲んでいませんが、免疫が上がっているように思えます。
うつ病の治療中なのですが、そちらにも効いているのか「発酵の素」を飲むとホッとします。腸と脳が繋がっているのは本当ですね。

A.T さん

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発酵の素

便通以外にも効いている

(26歳女性)
納豆や青汁に「発酵の素」をティースプーン1杯くらい混ぜて食べています。香ばしくて美味しくなります。
そして、「発酵の素」を食べるようになってから、便通がむちゃいいです。
便の量もどっさりだし、色もニオイも全然違います。ちょっと感動です。
体調もいいし、便通以外にも効いていると思います。

Y.N さん

ご利用の製品

発酵の素

お腹の調子がとても良いです

体が疲れてくるとお腹の調子が悪くなっていました。
使ってみると、とても食べやすく、お腹の調子がとても良いです。

M.M さん

ご利用の製品

発酵の素

体調不良が気になっていました

(50代女性)
体調不良が気になっていました。
以前から、発酵食品が身体に良いと聞いていました。「発酵の素」を食べている知人から勧められ、すぐに購入しました。
毎朝、ヨーグルトを食べていたので、混ぜて食べています。
きな粉の味が好きです。食べやすく、便通も良くなりました。

T.T さん

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発酵の素

子供が自己免疫系疾患である「橋本病」

子供(次男)が自己免疫系疾患である「橋本病」です。私自身も花粉症です。家族の健康を願い、お腹を発酵の場に切り替え、免疫力がアップしたら良いなぁと淡い期待を持って始めました。主に、味噌汁など汁物に「発酵の素」を利用しています。

1ヶ月目:最初は、ヨーグルトに混ぜて朝食に食べるだけで、他の料理に取り入れることをうっかり忘れてしまい、全体的に毎日うまく摂取できない日々でした。体調の変化も気づかないレベルでした。
2ヶ月目:お味噌汁に入れることを忘れない日が増え、毎日の生活に取り入れることに慣れてきました。
3ヶ月目:子供たちも風邪気味になりましたが、重症化せずに持ちこたえるようになりました。
4ヶ月目:長男がキレイなバナナの形になる日が増えてきました。
5ヶ月目:私は、元々下痢気味だったのが少なくなり、普通便が増えてきました。
6ヶ月目:家族の体調が良い
7ヶ月目:汁物以外に、炒め物、煮物に「発酵の素」を取り入れるようになりました。優しい甘みがあるので、お砂糖の量を減らした分、発酵の素を入れ、「お砂糖代わり」に使っています。次男の便もだんだん良くなり、保育園で胃腸炎が流行ったとき、嘔吐だけで軽い状態ですみ、免疫力が上がってきていると思いました。
8ヶ月目:子供たちも私も、風邪気味になっても悪化せず、薬を使わずに過ごせています。
9ヶ月目:次男が熱を出しましたが、2日ほどで無事に下がり、元気になりました。熱を出した時は、下痢っぽかったり軟便ですが、便の状態がわりと良く、病院の薬もすぐ効き、腸のベースが上がったような気がしています。
10ヶ月目:二人の子供達が風邪で体調を崩しましたが、以前に比べ、重症化せずに治っています。私は、喉と頭痛がありましたが、「発酵の素」をそのまま食べたりして、薬に頼らずとも、治っていました。 

便の状態で体調を把握・予測できるようになり、「発酵の素」をそのままスプーンで食べたり、ヨーグルトに入れる量を増やしたり、食べ方や量を変えたりして継続していきたいと思っています。
我が家には、「発酵の素」は安くないものですが、家族の体調もよく、これからも免疫力を高めていくために、継続していきたいと思っています。

K.N さん

ご利用の製品

発酵の素

海外での演奏旅行時に

海外での演奏旅行では、お腹の調子が悪くなり七転八倒し困っていましたが、発酵の素のおかげで、私の腸はすっかり蘇り快調です。
最初はヨーグルトに入れて食べていましたが、最近は甘酒で割ったり飲み物としていただいたり、色々工夫して楽しんでいます。

鵜飼芳夫・弘子 さん

ご利用の製品

発酵の素

毎日おいしく食べています

<鵜飼芳夫さん>
毎日の朝食の際に食べるヨーグルトに混ぜて食べています。
60代頃から、便秘がちになりましたが、「発酵の素」を楽しみながらいただいているうちに、いつの間にか日々お通じがあるようになり、今では発酵の素がないと物足りない気分です。

<鵜飼弘子さん>
とても食べやすいです。朝食に、ヨーグルトに混ぜたり、トーストにバターを塗った上に発酵の素をかけて美味しく食べてます。
疲れて甘いものが欲しいときも、体に優しい発酵の素で罪悪感なく食べると、気持ちが落ち着き、ホッとします。

亀井 あき さん

ご利用の製品

発酵の素

妊娠中の便秘の悩み

妊娠中期に入ってから、これまで経験したことのないような便秘に悩まされるようになり、お腹がはって苦しいし、トイレで長時間力むのもお腹に悪そうで怖いし(実際、静脈瘤の原因になると聞きました)、薬は飲めないしで本当に悩んでいました。
毎日お通じがあるのが普通で、便秘対策などしたこともなかったので、ネットで検索して、オリゴ糖やこんにゃくゼリー、おからなどを食べ始めたのですが、同じ食材を続けて摂る、というのはなかなか続かず…。
便秘が3ヶ月も続いたころに、「発酵の素」を教えてもらいました。
妊娠中なのでサプリなどを摂るのには抵抗があったのですが、「発酵の素」は食事として摂ることができ、しかも香ばしくておいしい!
主張しすぎない味なので、スープやお味噌汁、納豆やお漬物など、何にでも振り掛けて、混ぜて食べることができ、私には珍しく続いています!
便秘のほうは、少しずつ楽になってきたかな、という感じですが、普段の食事ではなかなか摂れない素材が手軽に摂れて、食べていると安心感がある「発酵の素」。続けていきたいと思います。

新井 沙織 さん

ご利用の製品

発酵の素

奥深い豊かなおいしさ

「発酵の素」を使ったお料理を食べさせていただいてその美味しさにびっくり!
ヨーグルトに混ぜ込むと、フルーツのような、ナッツのようなお味になるんですね。
とても奥深い豊かなおいしさです。
「発酵の素」を振り入れたお味噌汁は、友人たちにも好評でした。コクが出ますね。
プレーンとスイートをそのままでも味見させていただいたのですが、プレーンは炒った大豆のような香ばしい味で、味に深みが欲しいときに重宝しそうです。
スイートは、きなこ?ナッツ?
そのまま食べてもおいしいし、クッキー生地に混ぜ込んだりしても美味しそう!
健康に良いものがこんなに美味しいのは嬉しいですね。

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