ご愛用者様の声

「発酵の素」「発酵の塩」を日々の食事に取り入れているみなさまから
メッセージをいただきました。

N.M さん

 
ご利用の製品
発酵の素

便通が良くなったような気がします

(60代女性)
「発酵の素」をヨーグルトに入れると便通が良くなったような気がします。

T.Y さん

 
ご利用の製品
発酵の素

朝がパッと起きられました

朝がパッと起きられました。便の香りが弱くなった気がしました。

道林亜子 さん

 
ご利用の製品
発酵の素

身体が喜んでいるのを感じています

(50代女性)
スイートを毎朝ヨーグルトで。プレーンを味噌をはじめ、奈良漬やカレー、作ったものササッとふりかけています。
いつもお腹がゆるめだったことに気づき、食後のやたらガスが溜まる感じ、そのくせすぐにモーレツな空腹感というのも収まっている。
と、今後の変化も楽しみなぐらい身体が喜んでいるのを感じています。
家族や友人にも勧めています。私の身体は私のものなどという不遜な想いを捨て、バクテリア様の声に耳をすまして従っていきます。

Y.K さん

 
ご利用の製品
発酵の素

腸内環境が良くなったからか体調がすごくいい

便通に効くと期待し摂取し始めましたが、腸内環境が良くなったからか体調がすごくいいです。
風邪もひかなくなりましたし、疲れにくくなりました。
また、お肌もキレイになったような気がします。
便の量も増えましたが、便の質も変わりました。黒っぽかった便の色が茶色くなって、ニオイが酸っぱい感じに変わりました。
なんとなく自分の体に合っているようなので続けていきます。

Hakkoushaからのコメント

ご利用いただきありがとうございます。       

A.T さん

 
ご利用の製品
発酵の素

便通以外にも効いている

(26歳女性)
納豆や青汁に「発酵の素」をティースプーン1杯くらい混ぜて食べています。香ばしくて美味しくなります。
そして、「発酵の素」を食べるようになってから、便通がむちゃいいです。
便の量もどっさりだし、色もニオイも全然違います。ちょっと感動です。
体調もいいし、便通以外にも効いていると思います。

M.S さん

 
ご利用の製品
発酵の素

久々に自然排便

(50代女性)
長年、下剤を使っていましたが、「発酵の素」を使った豆乳ヨーグルトで、自力排便があるようになりました。
久々に自然排便が起こり、めちゃ嬉しいです。

Y.N さん

 
ご利用の製品
発酵の素

お腹の調子がとても良いです

体が疲れてくるとお腹の調子が悪くなっていました。
使ってみると、とても食べやすく、お腹の調子がとても良いです。

N.S さん

 
ご利用の製品
発酵の素

調子良く、肌のツヤも良くなりました

(30代女性)
腸内環境を良くしたいと始めました。
最初の1週間、食べて便秘になりました。次の週からお通じが毎日あり、調子良く、肌のツヤも良くなりました。

平松見依子 さん

 
ご利用の製品
発酵の素

肌も身体も心も調子良くなりました

(50代女性)
便秘ではなかったのですが、今、思えばあまり形が良い便とは言えなかった。口腔内の細菌も気になっていました。
腸内環境を発酵の場に切り替える話を聞いて、使ってみたいと思いました。
実際、使ってみて、赤ちゃんのような乳酸菌の香りのする良い便がたくさん出るようになり、肌も身体も心も調子良くなりました。また、口腔内の細菌の量も減少して、忙しい毎日でも健やかに過ごせています。

S.T さん

 
ご利用の製品
発酵の素

気持ちも前向きになり、明るく

(30代女性)
ガスの多さ、便秘と下痢の繰り返し、便やガスの臭い、睡眠障害があり、悩んでいました。
お試しで使ったところ、すぐに効果を感じました。
ガスの異常発生がほとんど起きなくなり、定期的に排便が起こるようになりました。臭いも落ち着いてきました。
寝入りやすくなり、睡眠時間も長くなり、睡眠障害も改善しています。
気持ちも前向きになり、明るくなったと言われています。

T.T さん

 
ご利用の製品
発酵の素

腸が発酵の方向に切り替わる

(30代男性)
特に問題ではなかったのですが、腸が発酵の方向に切り替わるという話を聞いて、食べています。
継続していると、確かにお腹の調子がよくなっていると感じています。

H.O さん

 
ご利用の製品
発酵の素

下痢の悩み

(60代男性)
冷たい飲み物を飲むと下痢になりやすかった。
改善された友人の勧めを受けました。
かなりお腹の調子が良くなりました。一ヶ月ほど続けたところ、目の疲れがひどかったのですが、翌日の快復力には驚きます。
直感力も鋭くなったような気がします。腹持ちも良いので、女性のダイエットにもいいような気がしています。

M.T さん

 
ご利用の製品
発酵の素

肌荒れ

(30代女性)
肌荒れに悩んでいました。
少しお値段が高いので、悩みましたが、知人の勧めで購入を決めました。
実際に使い、腸内環境が改善され、続けていこうと思っています。

S.S さん

 
ご利用の製品
発酵の素

慢性的な便秘

(40代女性)
慢性的な便秘に悩んでいました。
「腐敗と発酵」の違いと、その腸内環境における関係性について伺い、「発酵の素」を使うことに決めました。
「出るものが変わる」と伺っていましたが、本当にその通りでゆっくり少しづつ変化するのを感じています。

T.T さん

 
ご利用の製品
発酵の素

子供が自己免疫系疾患である「橋本病」

子供(次男)が自己免疫系疾患である「橋本病」です。私自身も花粉症です。家族の健康を願い、お腹を発酵の場に切り替え、免疫力がアップしたら良いなぁと淡い期待を持って始めました。主に、味噌汁など汁物に「発酵の素」を利用しています。

1ヶ月目:最初は、ヨーグルトに混ぜて朝食に食べるだけで、他の料理に取り入れることをうっかり忘れてしまい、全体的に毎日うまく摂取できない日々でした。体調の変化も気づかないレベルでした。
2ヶ月目:お味噌汁に入れることを忘れない日が増え、毎日の生活に取り入れることに慣れてきました。
3ヶ月目:子供たちも風邪気味になりましたが、重症化せずに持ちこたえるようになりました。
4ヶ月目:長男がキレイなバナナの形になる日が増えてきました。
5ヶ月目:私は、元々下痢気味だったのが少なくなり、普通便が増えてきました。
6ヶ月目:家族の体調が良い
7ヶ月目:汁物以外に、炒め物、煮物に「発酵の素」を取り入れるようになりました。優しい甘みがあるので、お砂糖の量を減らした分、発酵の素を入れ、「お砂糖代わり」に使っています。次男の便もだんだん良くなり、保育園で胃腸炎が流行ったとき、嘔吐だけで軽い状態ですみ、免疫力が上がってきていると思いました。
8ヶ月目:子供たちも私も、風邪気味になっても悪化せず、薬を使わずに過ごせています。
9ヶ月目:次男が熱を出しましたが、2日ほどで無事に下がり、元気になりました。熱を出した時は、下痢っぽかったり軟便ですが、便の状態がわりと良く、病院の薬もすぐ効き、腸のベースが上がったような気がしています。
10ヶ月目:二人の子供達が風邪で体調を崩しましたが、以前に比べ、重症化せずに治っています。私は、喉と頭痛がありましたが、「発酵の素」をそのまま食べたりして、薬に頼らずとも、治っていました。 

便の状態で体調を把握・予測できるようになり、「発酵の素」をそのままスプーンで食べたり、ヨーグルトに入れる量を増やしたり、食べ方や量を変えたりして継続していきたいと思っています。
我が家には、「発酵の素」は安くないものですが、家族の体調もよく、これからも免疫力を高めていくために、継続していきたいと思っています。

K.N さん

 
ご利用の製品
発酵の素

海外での演奏旅行時に

海外での演奏旅行では、お腹の調子が悪くなり七転八倒し困っていましたが、発酵の素のおかげで、私の腸はすっかり蘇り快調です。
最初はヨーグルトに入れて食べていましたが、最近は甘酒で割ったり飲み物としていただいたり、色々工夫して楽しんでいます。

T.T さん

 
ご利用の製品
発酵の素

発酵食品に混ぜて食べたら、美味しさを増しました

自分の腸の中がいい状態かどうか疑問を持っていて「発酵の素」を試してみたところ、腸の活動が活発になりました!
自分で色々なレシピを試していますが、発酵食品に混ぜて食べたら、さらに美味しさを増しました。

  • facebookfacebook
  • InstagramInstagram