- 発酵の素 スイートタイプ使用
- スイーツ、焼きドーナツ
米粉のチョコ焼きドーナツ
材料
- a.米粉
- 100g
- a.純ココア
- 10g
- a.甜菜糖
- 40g
- a.塩
- ひとつまみ
- a.べーキングパウダー
- 小さじ1
- a.「発酵の素」スイート
- 大さじ1 ※プレーンでもO.K
- b.豆乳
- 150g
- b.好みの油
- 20g
作り方
<作り方>
オーブンを180℃に余熱する。
① ボウルにaの材料を入れてよく混ぜる。
② ①にb(豆乳、好みの油)を入れて混ぜる。
③ シリコンのドーナツ型に②を流し入れる。
④ 180℃に温めたオーブンで、30分焼く。
⑤ 焼き目がついたら、少し冷ましてから外し、網の上で冷ます。
※保存する場合はラップなどで包み、ジップロックに入れて冷凍する。
食べる直前に凍ったままのドーナツをトースターなどで温めると、
焼きたての美味しさが味わえます。