- 発酵の素 プレーンタイプ使用
発酵米粉焼きドーナツ
材料
- a.米粉
- 100g
- 純ココア
- 10g
- 甜菜糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 発酵の素 (プレーンorスイート)
- 大さじ1
- b.豆乳
- 150g
- お好みの油
- 20g
作り方
<作り方>
オーブン180℃に余熱する。
① ボウルにa(米粉、純ココア、甜菜糖、塩、ベーキングパウダー 、発酵の素)
の材料を入れてよく混ぜる。
② ①にb(豆乳、お好みの油)を入れて混ぜる。
③ 45℃に温めたオーブンで50分発酵させる。
④ シリコンのドーナツ型に③を流し入れる。
⑤ 180℃に温めたオーブンで、30分焼く。
⑥ 焼け目がついたら、少し冷ましてから、外し、網の上で冷ます。