- 発酵の素 プレーンタイプ使用
- おかず
ピーマンの丸ごとあんかけ煮浸し

材料
- ピーマン
- 4〜5個
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 葛粉
- 小さじ1
- 発酵の素(スイート)の場合
- 小さじ1/2
- 発酵の素(プレーン)の場合
- 小さじ1
作り方
★作り方★
①ピーマンに数カ所切れ込みを入れる。
②①を鍋に入れて、ピーマンが浸る程度の水で蒸し煮する。
③柔らかくなったら、醤油、みりん、葛粉、発酵の素を入れて、
ひと煮たちしたら火を止めて、そのまま置く。
(味がしみたら、出来上がり。)
※「発酵の素」は、加熱しても効果は失われません。