- 発酵の素 スイートタイプ使用
- おかず
クルミ豆腐
材料
- クルミ
- 1/2カップ
- 葛
- 1/3カップ
- 昆布出汁
- 2カップ
- タレ
- 出汁大さじ3 醤油大さじ2
- わさび
- お好みで
- 発酵の素(プレーン)の場合
- 少々
- 発酵の素(スィート)の場合
- 少々
作り方
★作り方★
①クルミを炒って、すり鉢でなめらかになるまでする。
②葛を出汁でよく溶かし、火にかけて固まってきたら①を加えて、
よく混ぜ合わせ、型に入れて固める。
③食べやすくカットし、タレとお好みでわさびを添えていただく。
※「発酵の素」を入れるとコクが旨味が増し、
美味しくいただけ、発酵型のお腹も育めます。
☆材料は4〜5人分