• 発酵の素 スイートタイプ使用

たかきびの味噌じゃが

材料

たかきび
1/2カップ
ジャガイモ
750g
ごま油
大さじ1
1カップ
昆布
5㎝角
発酵の素(プレーン)の場合
少々
発酵の素(スィート)の場合
少々

作り方

★作り方★
①圧力鍋に油を熱して、ジャガイモを丸ごと入れ軽く混ぜたら、
洗ったたかきびを加え、さっと混ぜる。
②①に水、
昆布を加えて塩を振り、味噌をジャガイモの上にのせて蓋をする。
③蒸気が上がってきたら、一呼吸おいておもりをのせ、
水分がなくなるまで煮詰める。
④圧が抜けたら蓋を開け、再び火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。

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