- 発酵の素 スイートタイプ使用
- おかず
たかきびの味噌じゃが
材料
- たかきび
- 1/2カップ
- ジャガイモ
- 750g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 昆布
- 5㎝角
- 発酵の素(プレーン)の場合
- 少々
- 発酵の素(スィート)の場合
- 少々
作り方
★作り方★
①圧力鍋に油を熱して、ジャガイモを丸ごと入れ軽く混ぜたら、
洗ったたかきびを加え、さっと混ぜる。
②①に水、
昆布を加えて塩を振り、味噌をジャガイモの上にのせて蓋をする。
③蒸気が上がってきたら、一呼吸おいておもりをのせ、
水分がなくなるまで煮詰める。
④圧が抜けたら蓋を開け、再び火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。