- 発酵の素 プレーンタイプ使用
- おかず
えのきのひしお麹和え

材料
- えのきだけ
- 1株
- ひしお麹
- 大さじ1
- 発酵の素(スィート)の場合
- 小さじ1/2
- 発酵の素(プレーン)の場合
- 小さじ1
作り方
★作り方★
①えのきだけの石鎚を薄く取り除いてから3㎝程度に切り、蒸す。
②熱が冷めてから、ひしお麹、発酵の素を入れて混ぜる。
☆「発酵の素」を入れますと、旨味コクが出て美味しくなります。
一晩おいてみるとなお美味しい。
※ひしお麹・・・
大豆と麦を麹菌で発酵したものを、醤油を入れて作った発酵食品。
発酵調味料として常備されておくと便利です。ぜひおつくりください。