• 発酵の素 プレーンタイプ使用

えのきのひしお麹和え

材料

えのきだけ
1株
ひしお麹
大さじ1
発酵の素(スィート)の場合
小さじ1/2
発酵の素(プレーン)の場合
小さじ1

作り方

★作り方★
①えのきだけの石鎚を薄く取り除いてから3㎝程度に切り、蒸す。
②熱が冷めてから、ひしお麹、発酵の素を入れて混ぜる。

☆「発酵の素」を入れますと、旨味コクが出て美味しくなります。
一晩おいてみるとなお美味しい。

※ひしお麹・・・

大豆と麦を麹菌で発酵したものを、醤油を入れて作った発酵食品。

発酵調味料として常備されておくと便利です。ぜひおつくりください。

 

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