- 発酵の素 プレーンタイプ使用
お腹から温まる発酵かぼちゃのポタージュ
材料
- かぼちゃ
- 300g
- 玉ねぎ
- 60g
- 菜種油
- 少々
- 昆布だし
- 600cc
- ローリエ
- 一枚
- 塩、胡椒
- 少々
- 発酵の素(スイート)の場合
- 小さじ2
- 発酵の素(プレーン)の場合
- 小さじ1
作り方
★作り方★
①玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは2cmの角切りにする。
②鍋に菜種油を入れて熱し、玉ねぎ、かぼちゃの順に炒める。
③昆布だし、ローリエを加えて煮る。
④具が柔らかくなったら、ミキサーをかけて、
発酵の素、塩、胡椒で味を整える。