コラム

  • 2019.07.15

【6/30開催 Hakkoushaの開発者が伝える「腸活・菌活」のお話会アンケートのまとめ】

ありがとうございます。
ご参加の方のアンケートのご協力をいただきました。
次回のお話会につなげていきたいと思います。

Q1.この度のセミナーに参加する前に、どんな悩みや課題をお持ちでしたか?
・発酵に興味があって。腸が快腸とは言いきれないので。
・発酵に関する様々なアプローチを知る。
・今の乱れた食生活を改善したい。
・自分自身の健康管理と自然環境全体の保護と改善。
・身体の調子・日常から心がけること。
・オナラが臭い。大腸に凹みがあり、そこに便が溜まるち言われた。
・牛肉を食べて、「発酵の素」を摂りすぎるとお腹を壊す。
・確信を得ていないことに対して確認するため。
Q2.この度のセミナーを知って、すぐに申し込みされましたか?
・すぐに申し込みしました。(4)
・他の予定との兼ね合い
・仕事などの都合がわからなかったため
・無記入(2)
Q3.何が決め手となって、この度のセミナーに申し込みされたのでしょうか?
・にじいろマルシェでお会いした際のお話が興味深い。
・少しお話を伺って、面白そうだと思ったので。
・腸内フローラ→発酵食品、口に入れる食品、野菜の安全性
・前回参加した時に、とても有意義なお話を伺え、
理解が深まり、広まったので。
・妻に誘われて(2)
・時間ができたので、来ることができました。
・無記入(1)
Q4.実際に参加して如何でしたか?
・ぼんやりした理解が深まりました。
・大きな視点を持った話も多く、今までと違った考え方があり、興味深く拝聴いたしました。
・スーパーで選ぶ食品・野菜は大丈夫か?の疑問が膨らんだ。
・また改めて自然の力を活かし、循環させることの大切さを実感できました。
・内容が難しく、自分自身学びが必要。
・腸が如何に大切かがわかった。
・面白い
・知識が整理され、大事な事がわかった。
Q5.印象に残った話は何ですか?
・一人一人が本質を極めていく。
・発酵の力の凄さ、自然力、原点に戻りその良さを知る、ビジネス先行はダメという事。
・土、野菜などの農業、薬剤により害の恐ろしさ。
・水、鉄のこと。
・発酵と腐敗の違い。
・水と腸内の吸収環境、アトピーの原因。
・場を整えることが大事という事。
・無記入(1)
Q6.次回、どんな話を聞きたいですか?
・アレルギー症状(アトピー、喘息等)原因不明の蕁麻疹、改善されるデータを知りたい。
・強度な便秘症
・アトピーの原因、水
・内容もその時その時の楽しみにしています。
・無記入(5)

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