食物繊維のパワー☆ 腸内細菌のエサになる! No.1
今日、NHKのあさイチで「食物繊維」が
腸内細菌のエサになり、健康と美容に良いということで、
取り上げられていました。
とても面白かったので、
そのパワーについて、
早速、今日から、4日間に分けて、ご紹介しますね。
ご参考ください!
【水溶性食物繊維は、腸内細菌のエサになる!】
実は、多くの種類がある食物繊維。
でも大きく分けると、水に溶けにくい「不溶性食物繊維」と、
水に溶けやすい「水溶性食物繊維」の二つのタイプがあります。
「不溶性食物繊維」・・・①便のかさを増す。
②腸を刺激し、便通を良くする。
「水溶性食物繊維」・・・①腸内細菌のエサになる。
水溶性食物繊維を栄養にして、
腸内細菌が体に良い物質を生み出してくれるのです。
その物質が、ダイエット効果や、血糖値の上昇抑制、
アレルギー症状の緩和につながることが、研究で明らかになっています。