2019.01.28
【満員御礼・1/27Hakkoushaの開発者がお伝えする「腸活・菌活」のお話会のお礼とご報告
昨日は、初めてのZOOMを導入させていただき、
北は北海道、南は九州まで、東京、静岡、岐阜、滋賀、京都、大阪、兵庫からの参加者の方々に、
お話を聞いていただけ、心より感謝申し上げます。
約2時間のお話を、熱心に耳を傾けくださり、
終了後、皆さんとランチをご一緒させていただき、夕方まで、たくさんのご質問やご感想をいただき、
お話をさせていただく事ができました。
また、参加者さん同士で交流を深めてくださったことも、とても嬉しかったです。
会場で、アンケートのご協力をいただき、次回のお話会に活かさせていただこうと思っております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
アンケートの内容は、コチラです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
Q1.この度のセミナーに参加する前に、どんな悩みや課題をお持ちでしたか?
・便秘
・腸内環境についての学びを深めたかった。
・前回のお話会で聞きもらしたことを聞きに。
・便秘や肌のかゆみ
・発酵食品についての知識をもっと深めて、毎日の食事を楽しくつくれたり、イメージを広げて、
よりポジティブに体に取り入れられるようにしたいと思っていました。
・最近、発酵に興味を持っていたので。
・排便について。(コロコロウンチばかりなのが気になっていた。)
・私のまわりの大切な人達が便秘に悩んでいる。
・なかなかバランスの良い食事ができなくて、ジャンキーなものばかりになってしまう。
・腸内環境を良くしたい。免疫力を上げたい。
・家族の腸内環境が悪い。(外食やジャンクフードが好き)
Q2.この度のセミナーを知って、すぐに申込みされましたか?すぐに申し込まなかった方は、なぜでしょうか?
・すぐに申込みした。8
・休みが確定してから申込みした。2
・無記入 3
Q3.何が決め手となって、この度のセミナーに申込みをされたのでしょうか?
・発酵に興味があったから。
・発酵の素の話を聞いて、もう少し詳しく知りたいと思ったので。
・開発者の話をリアルに聞けるから。自分の体の中に入れるもののことを更によく知りたかったから。
・「発酵の素」を使ってみたかった。とても興味がありました。
・友達のオススメだったので。
・腸内環境
・行ってみたい気持ちが増えてきたので。
・専門に研究されている話が聞ける機会だと思ったので。
・麻由美さん(Hakkousha代表)がされていたので。
・マアさん(Hakkousha開発者)の話を聞きたかったので。
・飲みだして体調は良い感じです。
・腸内環境に興味がある。
Q4.実際に参加して如何でしたか?
・分かりやすくて非常に良かった。
・やっぱりもっと詳しく知りたい。
・とても勉強になりました。
・深い話や興味のあることが聞けて良かったです。
・腸の中で起こっていることをわかりやすく話してもらって大変面白かった。
・専門的な話ながらわかりやすかったです。
・腸を菌に対しての考えが変わりました。
・内側と外がつながっているのが腑に落ちた。
・腸内環境のことや発酵の素の水について知れて本当に良かった。
・知りたかったことを詳しく教えてもらえて良かったです。
・「なるほど。」と思う事がありました。
・無記入 2
Q5.印象に残った話は何でしたか?
・水が大事だという事。
・腸の吸収の仕方。
・全部。免疫細胞のところは特に。
・腸内細菌の方が私よりはるかに先輩で、私がコントロールされているお話。
・女性、うるうる、水
・悪玉菌が悪いだけのものではない話。
食物アレルギーは町内が整っていない話。
腸は第二の脳の話。
・水
・地球には生きた水が必要。
離乳期に腸内環境は作られる。
・菌は人間の先輩という発想。
・物質には情報、設計図、波動があるというところ。が印象に残りました。
・体の中の細胞に意識があって、協力し合っているところ。
・全部。あっという間でした。
・腸内(日和見菌)
・無記入
Q6.次回、どんな話を聞きたいですか?
・一つひとつを詳しく1DAYのセミナーみたいにする。6〜8時間くらい。
・お水の話
・波動の話に興味を持ちました。
・腸の話と、水。特に水の話はもっと詳しく聞きたい。
発酵の水への関連。
・「発酵の素」の使い方
・女性、うるうる、水
・水について、もっと知りたい。
・「発酵の素」が体内でどんな動きをするのか?
・無記入 5