• 発酵の素 プレーンタイプ使用

発酵の素入りガトーショコラ

材料

板チョコ
2枚(100g)
牛乳
100g
甘糀
100ml
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
発酵の素 (プレーン)
大さじ2

作り方

①チョコレートを刻む。
②薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
③大きめの耐熱ボウルにチョコレートと牛乳を入れて、レンジで加熱して溶かす。(湯煎でも)
④オーブンを170℃に予熱する。
⑤③のボウルに甘糀と溶き卵、「発酵の素」を加え、泡立て器でよく混ぜる。
⑥ふるっておいた②の粉類を入れ、さらに混ぜる。
⑦粉っぽさがなくなったら型に流し入れ、トントンと空気を抜く。⑧170℃のオーブンで30〜40分焼く。
⑨竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。
濡れ布巾をかぶせて冷ます。

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