- 発酵の素 スイートタイプ使用
- スイーツ
発酵ぜんざい

材料
- 水
- 1000ml〜1500ml
- 小豆
- 150g(1カップ)
- デーツ
- 100g ※お好みの量
- 自然塩
- 少々
- 発酵の素(スイート)の場合
- 大さじ1
- 発酵の素(プレーン)の場合
- 大さじ1
作り方
★作り方★
①水に小豆を入れ、蓋をしないで火にかける。
②沸騰したら、火を調整し、しばらく蒸気を出し、アク出しする。
③デーツを細かく刻み、小豆と一緒に柔らかくなるまで一時間ほど炊く。
④最後に発酵の素、自然塩を少々入れ、味を整える。
⑤発酵の素をトッピングしてもGOOD。
☆「発酵の素」を入れますと、旨味コクが出て美味しくなります。
一晩おいてみるとなお美味しい。
夏場は冷やしても◎