発酵ぜんざい

材料

1000ml〜1500ml
小豆
150g(1カップ)
デーツ
100g ※お好みの量
自然塩
少々
発酵の素(スイート)の場合
大さじ1
発酵の素(プレーン)の場合
大さじ1

作り方

★作り方★
①水に小豆を入れ、蓋をしないで火にかける。
②沸騰したら、火を調整し、しばらく蒸気を出し、アク出しする。
③デーツを細かく刻み、小豆と一緒に柔らかくなるまで一時間ほど炊く。
④最後に発酵の素、自然塩を少々入れ、味を整える。
⑤発酵の素をトッピングしてもGOOD。

☆「発酵の素」を入れますと、旨味コクが出て美味しくなります。
一晩おいてみるとなお美味しい。
夏場は冷やしても◎

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