コラム

Hakkousha便り 2019年 3月号

<答えはお腹の中に。腸内を発酵の場にする私の健康法>
長い間、便秘の悩みを抱えていた私は、
食事を見直すことで、約3ヶ月後に改善しました。
トラブルのない方にはわからないかもしれませんが、
規則正しく排便できることは、本当に幸せなことです。
便通だけではなく、肌や心にまで変化が訪れ、周りの友人は驚きます。
でも、今でもたまに、止まることもあり、
生活を振り返ると、忙しかったりし、食生活がなおざりになっていたり、
ストレスが溜まっていたりした時があり、再び生活を見直し、修正しています。
日々の積み重ねが大切な健康づくり。
宿主として大切なことは、楽しみながら、腸内を腐敗から守り、
常に腸内を微生物が幸せに暮らすことができる発酵の場作りを、
行うことだと心がけています。

コラム一覧へ戻る

  • facebookfacebook
  • InstagramInstagram